传播与动画系拍摄素材成功入选CCTV庆祝新中国成立70周年《@中国》大型公益广告片
发布时间:2021-03-29  查看次数:
我校传播动画系参与拍摄的《唐山最美公交司机——全国劳模郑玉晓》和《中国第一桶机制水泥诞生地——唐山启新水泥工业博物馆(讲解员刘孟佳)》两个素材,成功入选CCTV庆祝新中国成立70周年《@中国》大型公益广告片。
此次拍摄任务得到了系领导的高度重视和大力支持,以及相关单位和个人的积极配合。从8月17日接到任务到30号提交12件视频作品,拍摄团队郑红、闫十、王勇靓、李颖杰、林凡几位教师在短短的两周时间内,完成了7个场地、12个人物的拍摄工作。高强度地完成从拍摄计划的制定、收集挑选拍摄对象、创作拍摄文案与脚本、创意设定《@中国》出现形式、联系确认拍摄场地、多场地室内外拍摄以及视频后期处理等多项任务。拍摄正值全系搬家最忙碌的那几天进行,时间紧迫、事情又多,既要完成搬家任务,又要挤出时间完成拍摄任务,许多老师主动帮忙分担搬家任务,给予默默支持。为了纪念建国70年,展现唐山城市与人民的风采,拍摄团队克服诸多困难、不辞辛苦。闫十老师积极寻找联系各行业具有典型性的拍摄对象,王勇靓老师克服孩子韧带断裂住院困难扛起整个团队拍摄重任,李颖杰老师和林凡老师出谋划策设计脚本,最终,圆满地完成了拍摄任务。

虽然选中的素材仅有十几秒,但离不开系领导的对各环节悉心指导和团队成员的辛勤付出。《@中国》拍摄任务要求每条内容要在不同地点拍摄不同行业、不同性别、不同年龄的普通人在10秒钟对祖国说一句话,表白内容不得超过30个字,要真情动人、有代表性,不能说套话、大话。这对文案创意创作提出了极高的要求,既要有新意又要与身份相契合。每个拍摄文案,孙学娟主任都会认真阅读,并提出意见和建议,直至最终确认。为了把一个个普通人想对祖国表达的情感真实的展现出来,拍摄团队的老师们不辞辛劳,不怕困难,积极应对现场光线、声音、画面、拍摄对象紧张等诸多问题,最紧张的时候要半天就要转场3个地方工作近9个小时以上。项目团队老师说:“当时拍的时候也不知道能不能被央视选上,但看到一个个拍摄对象在签署《中央广播电视总台演员肖像使用授权书》时自豪喜悦的表情,以及一遍又一遍不厌其烦地配合拍摄,深深的感动着我们,让我们更加努力,把这一份份沉甸甸的情感记录下来,为给祖国70岁生日献礼。”最终,我系完成了《57岁翱翔蓝天拍摄美好家园——南湖航空飞行员李建民》、《中国13万公里铁路肇始地——中国铁路源头博物馆(工程师杨国强)》、《自强不息抗震精神——唐山截瘫疗养院病人夫妇杨玉芳高志宏》、《牢记习总书记嘱托——唐山截瘫疗养院院长杨震生》、《描绘美好生活——唐山艺术家郑建忠》、《你的生日是我一生烙印——90后汽车维修工董国庆》、《你的名字是我一生印记——80后汽车检测员梁建国》等12个短视频。
这次拍摄由于时间原因,留下一些遗憾,有好些创意想法没有实现,比如动车生产车间、唐山磁悬浮试验线、南湖氢燃料电池列车、曹妃甸40万吨移动矿山码头、唐钢旅游景区一样的厂区、冷能发电厂、柏各庄稻蟹共作、黑沿子插满五星红旗的渔港、联合国人居奖南湖工作人员以及百名共和国同龄老人送祝福等,更多能展示新时代的唐山城市风貌和精神的场景人物没有进行拍摄,有机会我们会努力实现。

传播与动画系在校领导的带领下一直强调深化产教融合,立足地方发展,服务社会。此次拍摄任务激发了我系教师团队的爱国情怀,锻炼了业务能力,提高了业务素质,把“不忘初心、牢记使命”转化为实际行动,为庆祝新中国成立70周年贡献了自己的力量。今后,我们将更加坚定信念,勇于担当,为实现学校的跨越式发展贡献自己的力量!(撰稿人:郑红  审稿人:孙学娟  编辑:马骁)