唐山学院美育系列讲座第三讲——《摄影构图之美》
发布时间:2020-11-25  查看次数:
为贯彻落实中共中央《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,落实校党委书记刘学东同志在中层干部培训班上的讲话精神,结合我校“第四届影像文化节”活动,挖掘艺术学科所蕴含的丰富美育资源,推进课程教学、社会实践、创新创业和校园文化建设深度融合,形成协同育人良好格局,艺术系、时尚设计系、传播与动画系联合举办美育系列讲座。
2020年11月22日上午美育系列讲座第三讲在大学西道校区东院北西阶教室如期举行,三系师生近200人参加。本次《摄影构图之美》美育讲座由传播与动画系主任谢斌教授主讲,传播与动画系党总支书记董宇主持。

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。谢主任从“摄影构图之美”展开,逐步带领同学们进入“美的世界”。他结合自身教学经验与实践经历指出“构图”对摄影起着至关重要的作用,并通过剖析抓拍摄影大师亨利·卡提蒂挨·布勒松的诸多作品,指出抓住“瞬间”是摄影的灵魂。同时他还为同学们讲解了斐波那契曲线、黄金分割及三分法在摄影创作中的应用,并介绍了摄影构图的种种技巧,如平衡式构图、线条构图及对角线构图等。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。谢主任鼓励同学们要勇于实践,主动捕捉生活之美,细心体会摄影之美,努力成为善于发现美、创造美、践行美、传播美的新时代大学生。

至此,本学期由艺术系、时尚设计系、传播与动画系联合举办的美育系列讲座已圆满落幕。三场讲座均由传播与动画系52频创课室和传播与动画系新媒体中心师生全程录制及拍摄。姚立志教授《回望——印象主义画派与俄罗斯巡回展览画派赏析》、张国印副教授《中国古代贵金属艺术》、谢斌教授《摄影构图之美》三场精彩讲座从不同专业领域和视角为我校师生带来了内涵丰富的美育盛宴,为引领师生陶冶高尚情操、塑造美好心灵、培养崇高审美、铸造高尚人格、激发创新能力、增强文化自信起到了积极的推动作用。(传播与动画系供稿,撰稿人:白凌,审稿人:董宇;网页编辑:马骁)
版权所有©唐山学院传播与动画系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客