“光影云传播 红色青春行”学党史专题暑期社会实践
发布时间:2023-08-17  查看次数:
党的二十大报告指出,推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。抓好党史学习教育常态化长效化,不仅要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,中国共产党在河北的百年奋斗历史赋予燕赵大地得天独厚的红色资源禀赋,涌现出一大批革命先驱,保存了丰富的革命遗迹,形成了河北地区独特的红色文化形态。此次“光影云传播 红色青春行”学党史专题暑期社会实践旨在赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,引导青年学子从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。
“光影·逐梦”党史学习实践小分队秉承“传承红色基因,弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代相传”的理念,采用集中与分散相结合的方式,以唐山为中心辐射河北省各地,通过参观红色景区、访谈红色人物、挖掘红色故事,进行走访、调研、分析、整合、创作、宣传等实践环节开展活动。以专业视角对河北红色基因和红色文化资源进行溯源与发掘,用艺术的形式展现红色文化的独特魅力,构建团队学习河北党史资源库,帮助红色教育基地新媒体账号的运营与宣传,增强红色文化的传播力和教育力,并走近小学引导青年学子弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代相传。

(一)溯源红色基因,发掘文化资源
7月6日-8月6日,实践团队通过集中和分散形式,分别调研了唐山市冀东烈士陵园、唐山地震遗址纪念公园、唐山博物馆、丰润潘家峪红色景区、玉田刘现庄红色文化广场、遵化市沙石峪爱国主义教育基地、保定蠡县梁斌黄胄纪念馆、石家庄市解放纪念馆、邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园、张家口市涿鹿县丁玲纪念馆等十个红色文化圣地,通过参观红色景区、访谈红色人物、挖掘红色故事,进行走访、调研、分析、整合、创作、宣传等实践环节开展活动。对红色资源拍照、摄像、文字记录,利用图形图像处理、动画制作、VR交互技术等专业手段,对红色革命路、家乡红色文化进文化行再创作,形成系列视频和红色资源展映合集,以艺术的形式展现红色文化的独特魅力,集中发掘地方红色文化,构建团队学习河北党史资源库。 

(二)开展专题教育,坚定红色信仰
在调研中,实践团队结合当地红色文化开展党史学习实践。在冀东烈士陵园,冀东烈士陵园管理中心宣传科科长马遇伯在纪念馆为大家上了一堂生动的党课。他向大家讲解了在中国革命历史长河中,英勇的冀东儿女的英雄事迹:他们怀着坚定的信仰,毁家纾难、马革裹尸他们不畏牺牲、死而后已的壮举,铸就了冀东之魂。他指出革命先烈所定格的时代,是永远不能磨灭的历史,弘扬英烈志、传承冀东魂是冀东烈士陵园工作者的使命,也是我们当代大学生的使命。

在潘家峪惨案纪念馆,周学军馆长为大家上党课周馆长饱含深情的讲述了那段血泪史,并赠送亲笔签字的《血泪证词》一书。周馆长表示我们今天的幸福生活来之不易,我辈青年要以青年之力量让悲剧不再重演,让伟大复兴中国梦早日实现。并用自己的亲身经历教育同学们建立正确的人生观、世界观和价值观,干一行爱一行,坚守初心使命。同学们纷纷表示会铭记历史,坚守初心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

在各个红色圣地前,团队开展系列“我来讲党史”活动,并录制微党课视频,通过对红色景区、先烈英雄事迹的介绍,以青年人的视角进行再叙述,进一步提升团队开展党史学习的成效。

(三)深入访谈调研,深化初心使命
为了进一步深化调研成果,实践团队对红色景区工作人员、老党员、革命老区群众、游客等群体开展访谈调研。红色景区工作人员详细讲述了当地的英雄故事以及当地红色资源挖掘与利用现状等;老党员分享昔日红军战士不畏艰险、敢于牺牲的故事。通过他们的讲述,那段有血有肉的历史穿越近百年的时光,鲜活地展现在实践团成员的眼前,更加坚定了我们赓续红色血脉的信念;实践团还通过对革命老区群众、游客问卷调查,了解当地红色文化的发展状况,调研红色文化产业优化与推广新模式,弘扬红色文化,传承红色基因,为今后的发展做好铺垫。

(图为专访红色圣地工作人员)

(图为调研当地民众、景区游客)

(图为专访老党员)
(四)美育走进课堂,赋能红色文化
实践团成员走近小学和培训机构,将艺术设计美育带进小学课堂,通过艺术设计为红色文化赋能。课堂上,实践团成员向孩子们展示红色圣地微党课视频,让孩子们真切地感受到到中华民族的抗争史和发展史,并引导孩子们一起画出自己心目中的红色画卷。大学生们在旁边耐心指导,帮助孩子们完成了一幅幅具有红色文化的画作。实践团将艺术设计与美育带入小学,赋能红色文化进行传播,推动了红色文化在基层教育中的传承和弘扬,大学生也可以通过实践提升自己的自信,同时能提升自己的审美和文化素养,养成文化自律的习惯。 

此次社会实践通过发挥专业特长,全方位探索和发掘红色文化,转化党史学习成果,主动向社会传递正能量,弘扬红色精神,引流红色文化潮流,将地方党史文化传承创新后反馈于地方红色旅游文化产业发展,助力各地的乡村振兴,引导广大群众听党话、跟党走,积极践行社会主义核心价值观,引领社会主义文明新风尚。(数字传媒系供稿;撰稿人:张银娜;审稿人:董宇)
版权所有©唐山学院数字传媒系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 网上意见箱
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客