笔触童年——关爱心智障碍群体志愿服务暑期社会实践
发布时间:2023-08-17  查看次数:
笔者按:根据美国智能不足协会定义,心智障碍是指发展期间(18岁前),智力功能显著低于常态,同时伴随有适应性行为(人的适应外界环境赖以生存的能力)方面的缺陷。心智障碍者群体包括智力发育迟缓、脑瘫伴有智力障碍、唐氏综合征人群、自闭症谱系人群等等不同类型人群,他们共同的功能性障碍体现在沟通障碍、学习障碍和社会互动障碍。保守估计我国心智障碍者约有1200万人,占我国残疾人总人数的14.1%。他们有一个诗意的名字“心青年”。
温暖治愈心灵,色彩守护童年。为了给这些“心青年”和无助的家庭一些帮助,用爱带他们走出心灵的孤岛,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,将“小我融入大我”。2023年7月15日-30日,数字传媒系“笔触童年”志愿服务队再出发,助力多年来精诚合作的蓝凤凰心智障碍者帮扶中心开展“壹基金”凤凰涅槃家庭重生计划之蓝凤凰暑假“社区家”成长营和7.28抗震纪念跑公益行动。本次实践活动旨在呼吁社会关爱特殊群体,帮助心智障碍儿童更好的融入社会生活。

重整行囊,为爱出发
自2023年7月15日起,“笔触童年”——数字传媒系关爱心智障碍儿童社会实践团组织志愿者们前往蓝凤凰心智障碍者帮扶中心,与帮扶中心心智障碍儿童同吃同住,开展了为期16天的志愿服务活动。恰逢蓝凤凰心智障碍者帮扶中心搬迁,志愿者们的到来,给忙碌的帮扶中心注入了新的活力。志愿者们一边帮助帮扶中心处理日常工作,整理资料、美化环境,并利用专业优势设计海报、运营公众号;一边耐心和地与孩子们互动,作为助教与孩子们一起上课,在温和亲切的志愿者们的陪伴下,孩子们明显较平日更加积极主动地配合康复教育工作,整个帮扶中心都洋溢着温暖与喜悦。

专业培训,为爱助航
蓝凤凰心智障碍者帮扶中心王慧老师对实践团成员进行系统的培训,深入介绍了心智障碍群体的一些基本情况、行为模式和陪伴策略,详细解读了ABA(应用行为分析)、NET(自然情景教学法)等。以及如何开展程度适中、难度合理的多元化融合教育活动。实践团成员认真记录,会后反复琢磨教学方法与陪伴方式,提高专业陪护能力,为更好走入“心青年”的内心世界,提高他们生活自理、社会融入能力,加强社会联结感提供技术支撑。

融合教育,为爱赋能
本次蓝凤凰“社区家”成长营主要的教育内容是基于家庭生活自理能力展开的语言、社交、数学、语文、自然认知、劳动技能、生活礼仪和情绪疏导等能力建设、训练与拓展。主要帮扶方式是个案陪护,通过“一对一”的陪护和引导,提高心智障碍儿童的家庭生活规划能力,同时培养正向的情绪行为和自控力。实践队员陪伴“心青年”们开展了绘画涂鸦,进行艺术疗愈;在每日内务整理的教习中反复强化训练,培养他们生活自理的基本技能;在DIY生日蛋糕等劳育活动中为“心青年”参与社会劳动、了解正常社会生产生活打下基础;在户外活动、团队游戏中加深他们对同伴的了解,提高双向沟通、团队协作能力。每个“心青年”都是独特的个体,通过多元化的活动和方式来观察他们,寻找他们的兴趣点,使其产生心理安全感,减少其内心的封闭感和对外界的抗拒感,进而引导他们融入集体、提高注意力,逐渐培养良好的行为模式和习惯。

激情奔跑,为爱前行
由唐山市路南区人民政府主办的慈铭体检.2023第八届唐山728纪念跑于7月29日在丹凤朝阳广场举行。前期实践团成员帮助帮扶中心开展了发放马拉松纪念跑的装备包、分类义卖物品、布置场地、安排参赛人员、整理数据资料等多项服务活动。活动当天实践团成员陪伴唐山蓝凤凰心智障碍者帮扶中心家庭伙伴们加入3000多人的公益大军,协助心智障碍群体与普通人一起携手并肩、快乐奔跑。实践团成员是志愿者同时也是7.28抗震纪念跑的参赛者,他们用行动呼吁社会的爱心人士,让更多有爱的人走近心青少年及他(她)们的家庭,看到、了解到心智障碍者群体,为他们争取一个和普通人一样的机会,一同融入社会普通人的生活,帮助他们更加勇敢的走下去!

深度复盘  展望未来
16天的社会实践圆满完成,蓝凤凰齐老师带领志愿者们进行了志愿服务复盘,与志愿者们进行了反馈总结交流。帮扶中心理事长齐景芳老师对志愿者细致入微爱心陪伴、艺术疗愈课程、海报设计和公众号运营等方面给予充分肯定和高度赞扬。志愿者们真诚的与帮扶中心交流了这段时间的陪护帮扶心得体会,对每个陪护孩子的情况做出了归纳总结,有针对性地根据不同特点和兴趣本原,尊重他们每个人的特殊之处,合理调整陪伴策略并展开引导,改善他们在生活和社会融入方面的不足,并为今后个性化融合教育方案的长期开展提供参考。针对目前社会对心智障碍群体关注度不高、社会融合度不深等问题,我们从大学生志愿者角度对关爱心智障碍儿童这项公益事业提出了自己的意见。

唐山学院数字传媒系“笔触童年”志愿服务队又一次用实际行动诠释了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,让这群“心青年”们感受到社会更多的爱与美好。实践团志愿者们帮助蓝凤凰心智障碍者帮扶中心,让更多的人了解并接纳“心青年”,呼吁更多的人关注帮扶心心智障碍患者及家庭,以实际行动践行新时代大学生的责任与担当,增强大学生的责任感和服务意识,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,将“小我融入大我”,上好“大思政课”。(数字传媒系供稿;撰稿人:张银娜;审稿人:董宇)
版权所有©唐山学院数字传媒系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 网上意见箱
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客