数字赋能助力乡村振兴——数字传媒系开展暑期社会实践
发布时间:2023-07-21  查看次数:
为贯彻落实《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和《2023年数字乡村发展工作要点》文件精神,答好“强农有我”的时代答卷,7月10日至16日,数字传媒系辅导员赵丽慧老师带领“花开半夏、桑梓情葚”暑期社会实践小分队一行8人赴遵化市新店子镇峪口村进行为期7天的暑期社会实践实地调研活动。

深入乡村访民情 探索路径谋发展
理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。在峪口村,数字传媒系师生一起探访桑葚果园基地、考察桑葚酒厂、走访村民、拍摄桑葚宣传视频,深入了解桑葚的种植规模、销售情况等,同时通过对当地居民发放调查问卷的方式来调查桑葚产业的实际情况和需要帮助解决的问题,因地制宜提出帮扶举措。
经调查问卷与实际走访显示,峪口村桑葚产量高且质量好,但存在没有品牌logo、品牌形象,桑葚产品没有知名度且包装无特色,桑葚产品滞销等问题,师生们及时召开总结会议,有序进行实地调研,整合各项资料,致力于凝聚新共识,打通新通道,探索新路径,集思广益形成强大合力,多措并举助推乡村振兴。

“互联网+”赋能乡村振兴 谱写振兴新篇章
强国必先强农,农强方能国强。结合我系专业特点,暑期社会实践小分队在充分深入调查研究的基础上,利用所学专业知识,计划未来分两个阶段助力乡村振兴。第一阶段:设计桑葚商品logo、产品包装,拍摄峪口村及桑葚产品宣传视频,打造桑葚品牌VI。第二阶段,通过数字技术和数据要素赋能农村电子商务发展,通过微信公众号、抖音号等方式,定期进行桑葚产品推广,扩大宣传力度,从而提升桑葚产品的知名度,带动桑葚产品的销量。
暑期社会实践小队响应党中央号召,立足乡情,发挥专业优势,秉承“数字新媒体赋能乡村振兴”理念,为峪口村的桑葚产业升级、数字乡村发展、农民共同富裕和乡村振兴做出自己的一份贡献。

(数字传媒系供稿,撰稿人:赵丽慧,审稿人:白凌)
版权所有©唐山学院数字传媒系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 网上意见箱
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客