青春正当时,逐梦向军营——数字传媒系开展征兵宣传月活动
发布时间:2023-03-30  查看次数:
为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平强军思想,切实推进征兵工作落实落地,数字传媒系于2023年3月开展了征兵宣传月系列活动,采取思想引领、动员宣讲、政策解读、选树榜样等多项举措,多维度、全方位开展宣传动员,把爱国主义教育和国防教育融入“三全育人”大思政体系,创新形成国防教育合力,切实增强征兵宣传工作实效。
高度重视,强化组织领导
我系从讲政治的高度,深刻认识征兵工作的重大意义。3月初召开征兵工作专题会议,传达学校征兵工作会议精神。会上,党总支书记董宇对本年度征兵工作进行了详细部署,要求必须把习近平强军思想作为核心内容,融入立德树人、培根铸魂的“三全育人”大思政体系,通过座谈会、宣讲会、班会、进宿舍、公众号、宣传展板等多种形式进一步强化宣传引导,激发大学生应征入伍、参军报国的热情。采用广泛发动和重点突破相结合的策略,通过建立潜力数据库、重点跟踪、单独谈话等方式,对全系男生基本情况、参军意愿、思想顾虑、特殊情况等逐一筛查,确定重点对象,一对一责任到人。
榜样引领,传承家国情怀
为发挥退伍大学生的榜样示范作用,增强征兵报名学生决心和信心,3月21日下午我系召开征兵工作学生座谈会。我系参军复员学生、秋季征兵报名学生以及国防教育协会成员代表参加。座谈会上,我系优秀复原学生代表20数艺1班郑同学结合自身陆军边防部队服役经历,分享了生活的点滴和思想的成长蜕变他从十指不沾阳春水的美术生到经历各种挫折与磨砺,一路成长为勇敢追梦的光荣的人民子弟兵,分享了他对“初心”、“能力”和“收获”这三个关键词的解读,表达了对军旅生涯的崇敬与热爱,衷心勉励有志男儿锻炼体魄、磨练意志、建功军营。
副书记白凌和学工办主任李墨老师对复员学生提出要求,要求他们退伍不褪色,把军营的良好习惯带到校园中、同学中,把守规矩、能吃苦的优良作风和践行誓言、矢志不渝的情怀传递下去并号召有意参军入伍的同学们坚定理想信念,端正入伍动机,下定决心,充分准备,将参军入伍的个人梦与强军梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,磨砺人生,实现抱负。

政策宣讲,精细精准全覆盖
3月23日下午我系在唐山学院北院青年活动中心召开了征兵政策宣讲会,特邀我校学生处征兵办路倩老师做了征兵主题宣讲。路老师从2023年征兵范围和时间、在校应征的绝对优势和注意事项等几个方面为同学们详细解读《高校大学生服义务兵役有关政策规定》,从“政治账”、“前途帐”、“经济账”、“阅历帐”“健康帐”上分析了大学生征兵入伍的收获,并对同学们现场提出的有关学费补偿、复学助学、体检要求役前训练等问题一一做出了详细的解答。

会上,副书记白凌肯定了我系国防教育协会的工作,表彰了八名复员学生,并希望同学们全面增强新时代大学生的责任感和使命感,树立“一人当兵,全家光荣”的理念,把个人成才与祖国命运紧密结合起来,号召广大同学尤其是党员、积极分子和学生干部,带头踊跃报名,接受考验,投身军营,不断锤炼意志品格,增长知识才干,将爱国之心化做报国之行,为促进国防现代化、科技兴军、富国强军贡献青春力量
 

参军入伍,春季走兵显成效
我系常兆杰同学2018年9月考入唐山学院数字传媒系广告设计与制作专业,2019年9月参军入伍至甘肃武警,2021年8月因表现突出荣获“四有”优秀士兵,2021年9月退役复学,就读于20级数字媒体艺术专业。2023年初,常兆杰同学积极相应学校号召,参加我校春季征兵报名。坚持不懈的努力,使他再次顺利通过体检和政审,并以唐山市高新区2023年上半年综合考核第一名的优异成绩成功走兵,服役于山西武警,是我校唯一一名春季走兵学生。
艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。从入学军训开始,军旅梦就在他的中激荡。参军复原后,他加入我系国防教育协会,担任学生军训教官,服务我系国防教育始终保持坚定的理想信念、坚强的意志品格,在学习、生活和工作中处处起到模范带头作用。常兆杰同学再次选择成为一名光荣的战士,他必将不辞辛劳、不惧艰险,为国家安定、人民幸福保驾护航。

强国必须强军,军强才能国安。征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是新时代加快军队国防现代化建设,实现强军梦、强国梦的一项重要举措。未来我系将深入贯彻习近平强军思想,将国防教育、征兵工作作为一项重要的政治任务,纳入人才培养体系进行整体布不断总结经验、查找不足,从思想引领、组织建设和成长帮扶等方面建立长效工作机制,鼓励更多的青年学子走进军营,为实现建军一百年奋斗目标、开创国防和军队现代化新局面贡献力量。(数字传媒系供稿,撰稿人:白凌、李墨,审稿人:董宇)
版权所有©唐山学院数字传媒系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 网上意见箱
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客