校党委常委、纪委郭文良书记为土木工程学院和传播与动画系师生上了一堂思政大课
发布时间:2020-04-17  查看次数:
2020年4月14日下午,校党委常委、纪委郭文良书记以“众志成城 抗击疫情”为题,利用钉钉软件在线直播,从“疫情突如其来;党中央英明决断,习近平总书记亲自指挥、亲自部署;全国人民万众一心,众志成城;中国展现大国担当,彰显人道主义精神;多难兴邦,我辈当自强”等五个方面,为土木工程学院和传播与动画系师生上了一堂思政大课,338名师生参加了课程学习。

直播课上,郭书记首先向师生介绍了新型冠状病毒。作为一种全新的病毒,人类缺乏对它的了解、认知以及应对准备。面对突如其来的疫情,我国打响的抗击疫情战斗实际上是一场遭遇战。疫情发生后,以习近平为核心的党中央高度重视、英明决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署。中央政治局常委会先后九次召开会议专题研究疫情防控和经济社会发展工作,明确指出“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”,这充分体现了以人民为中心的立场。提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控工作总要求,明确了“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战疫情防控工作总目标根据疫情防控取得阶段性成果,有效阻断了疫情蔓延的趋势,适时又提出了“加快复工复产恢复经济社会正常秩序”方针。面对境外疫情形势严峻的局面,明确提出“外防输入,内防反弹”的疫情防控工作新要求,并将疫情防抗工作作为一项长期性工作来抓......这一系列决策部署为打赢疫情防控阻击战、保持经济社会健康稳定发展指明了方向,充分体现了党的集中统一领导的根本优势。

郭书记随后讲到,党中央一声号令,全国上下一呼百应,万众一心,众志成城。党政军民学、东西南北中,按照党中央的统一部署,全国动员、全民参与,迅速行动、联防联控,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。国家抽调了全国、全军最精干的医疗力量支持湖北、支持武汉的抗疫斗争。先后组织了346支国家医疗队、42000多名医护人员驰援武汉,把抗击疫情急需的各种医疗设备、防护物资和治疗药品集中到武汉。医护人员舍生忘死冲在一线,与疫情赛跑,尽最大努力挽救生命。抗击疫情的实践充分彰显了中国特色社会主义制度全国一盘棋、集中力量办大事的巨大优势。郭书记说,一方有难八方支援,全国各地在做好自身疫情防控工作的同时,倾其所有支援湖北的抗疫斗争,社会各界献物捐资,将急需的抗疫物资源源不断运往武汉,保证前线疫情防控需要和人民正常生活。广大人民群众自觉响应国家号召,严格隔离措施,为打赢疫情防控阻击战加油助力。经过2个多月艰苦卓绝的奋战,我们付出了巨大的代价,4月8日武汉封城令解禁,我国终于取得了疫情防控的阶段性胜利,也为世界抗击疫情赢得宝贵的时间。这是党的核心领导力、社会制度优势、国家综合治理能力、综合国力、科技水平和全民素质的集中体现。
郭书记说,中国是一个懂得感恩的国家。在我们取得抗击疫情阶段性胜利、国内防控形势依然严峻的复杂形势下,秉承人道主义精神和人类命运共同体理念,我国积极参与疫情防控全球合作,及时准确向世界各国通报疫情信息,传递防控经验,力所能及地向有需要的国家提供大量的抗疫援助,并向众多国家派出医疗专家组,帮助世界各国共同抗击新型冠状病毒这个人类共同的敌人,同时向海外学子和华人华侨提供各种帮助。充分展现了作为一个负责任大国的担当。
最后,郭书记对青年学子提出了殷切的希望。多难兴邦,我辈当自强。他希望同学们在经历了这次抗击疫情的历练之后,进一步坚定“四个自信”,健康成长。庆幸生在这样一个强大的国家,感恩成长在这样一个伟大的时代。要珍惜每一寸光阴,把抗击疫情中激发的爱国情怀和报国之志融入到刻苦学习、潜心钻研、增强本领、修身立德上来,通过自身的努力,成长为一名能担负起祖国强盛和民族复兴大业的合格建设者和优秀接班人!(撰稿人:马骁 审稿人:项慧新)
版权所有©唐山学院传播与动画系 网站地图 | 友情链接 | 联系我们
地址:唐山市路北区华岩北路38号 电话:0315-2055517 0315-2028441 您是本网站的第位访客